8月 182017
 

在以色列,Yad Vashem(大屠杀罹难者纪念馆,http://www.yadvashem.org/)是最值得去参观的地方之一。在以色列,除了耶路撒冷璀璨的宗教文化,以色列的犹太民族在二战中所遭受的苦难是这个国家和民族给世人留下的最深刻记忆。我不敢称Yad Vashem为景点,这里太过沉重,我不敢说自己是来观光,只能是来缅怀历史。

从耶路撒冷城区乘坐轻轨,一路到终点站Mount Herzl,走十几分钟的山路就可到达Mount Herzl,虽然不是周末,但前来参观的人依然是络绎不绝。

博物馆造型非常别致,非常压抑,不可能不带入那段悲惨的历史。

博物馆建在半山

为了宣传纳粹思想,竟然丧心病狂地发明了“强手棋”……

法西斯的狂热是直接原因,夹杂着上千年来对犹太民族的歧视,以及流离失所带来的境遇。看着纳粹“精美”的宣传画与洗脑,很难不被蛊惑。之前看过一个电影《万湖会议》,制定所谓“最终解决方案”的会议,其中参会人员的冷静与专业令人震惊,一群衣冠禽兽的法学博士,做着影响上千万人命运的决策,把犹太人送入毒气室,实在是太令人震惊。

前段时间看新闻,说有国人跑到德国国会前行纳粹礼,可能要判刑。中国作为受法西斯肆虐最严重的国家,竟然有脑残膜拜纳粹(多半只是因为觉得制服好看),而且还有人穿着日军军服去四行仓库留念,实在是令人无语……

这其实是资料室的天花板,这件屋内保存着纳粹屠杀罹难者的资料……

而在纳粹的暴行中,集中营中的儿童无疑是最为凄惨的一个群体,纪念馆中专门展出了集中营中儿童的艺术作品。

而纪念馆中,最令人震撼的一个也是为儿童而建,从阳光明媚的户外进入,一瞬间似乎有失明的感觉,里面是由镜面组成的墙壁,点缀以微弱的星光,几乎看不见脚下的道路,耳边播放着在大屠杀中罹难的儿童姓名,在里面行走绝对算得上是亦步亦趋。走出这个展馆,再次回到明媚的阳光下,恍若隔世……

Sorry, the comment form is closed at this time.