9月 032015
 

如果没有板门店共同警备区之行,那么首尔之行对我的吸引力肯定会大打折扣。板门店本身就是有如柏林墙一般的存在,属于冷战遗存。同时板门店的共同警备区还是当今军事对峙最紧张的场所,在共同警备区内可以见到韩军、美军、朝军。可以想见其中的气氛会有多么紧张。实际上,整个板门店共同警备区之行一路上都可以感到一种肃杀的氛围。

军事停战委员会会议室

有必要先明确一下概念,板门店是一个地名,就是当年中朝联军与联合国军签署停战协议的地方。而这个地方在那之前只是有家小商店而已。而共同警备区(Joint Security Area,简称JSA)是根据停战协议以板门店为核心划定的一小片供南北上方进行沟通的区域。每当朝韩关系紧张,电视上都会播放双方在共同警备区内对峙的画面,就是双方宪兵面无表情站在一起。

板门店之行并不难实现,通过旅行社即可预定,而板门店也只能通过旅行社组团前往,完全无法实现自由行。旅行社业通常会将DMZ(跨度四公里的非军事区)、第三地道一起打包,但这些行程里最具特色,也最值得去的无疑就是板门店的JSA了。而中国游客有意思的一点是有可能从两个方向去参观板门店(共同警备区),而这个这个区域对于朝韩双方来说都是禁止本国游客进入的。

关于JSA,在2000年前后韩国曾拍过一部同名电影,我刚好在去之前一晚把电影看完,电影的发生地点就在共同警备区内,电影的情节很好猜到,但结局仍让我唏嘘不已。到了实地看到这些场景则更是感慨万千。

韩国宪兵

JSA一定是世界上对游客限制最多的景点(之一)了,管理之严格远胜于我小学时候学校组织的春游。一坐上大巴导游就一遍又一遍的强调注意事项,这也难怪,JSA实际上就是一个军营,而且是敌对双方共存的一个军营。整个行程,允许拍照的也就三个地方,并且要求排队前进,而且还要戴上身份识别的胸牌,而且全程有韩国宪兵监视。而且我也算是运气好,如果提前一周,则会赶上朝韩关系紧张,双方在板门店会谈,整个JSA根本不会对游客开放。

军事停战委员会会议室

在板门店的标志性建筑(蓝色的会议室)中,实际参观的时间非常短暂,不过五分钟,到了五分钟所有人必须离开。而且,我们当天朝鲜方面也有安排游客对板门店进行参观,但双方游客肯定不会在房间内狭路相逢,只能远远地看到对方。

在窗外站岗的朝鲜士兵,可以看见朝鲜士兵旁边的军事分界线

朝鲜士兵列队

因为导游的警告以及现场军事对峙的氛围,实际上会令整个参观过程紧张无比,尤其是在窗外就是朝鲜军队的情况下,我在请同行的中国游客用我手机给我拍张照片的时候对方竟然手足无措,不知如何拍照,可见当时气氛之紧张。

JSA的气氛如此紧张,但也不是一直如此,在“板门店砍树事件”之前,实际上在JSA之内是不分彼此的,双方的岗哨错落排列,建筑也可以共用,只是在事件后双方关系紧张后才将JSA当作边界一样进行划分。

不归桥

在JSA,还可以看到同名电影中的真实场景“不归桥”(Bridge of No Return),这里曾经是战俘交换的通道,多少人从这里回到了一条无法回头的路。记得电影Salt里面也出现了不归桥的场景。

在JSA配备的导游,其观点不听也罢,哪怕是花上一个晚上看看维基百科的条目都比听单方面的宣传要强。我在当天下午从JSA回来后去了韩国战争博物馆,只能够说战争、的双方都是在自说自话,挑对自己有利的内容讲,当然历史不从来都是这样的吗。

如果远赴朝鲜或者韩国,JSA一定是最具特色的景点。这里的旅游体验是独一无二的,全世界其他地方不会有这样紧张的氛围。

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