广州南越王墓

南越王墓

南越王朝是一个神奇的王朝,由秦始皇麾下的大将赵佗建立,后来又像西汉称臣。而赵佗本人也称过帝,据说还活了上百岁,经历了秦皇汉武。

赵佗本人作为秦朝的大将,手下兵力已属强大,秦朝甚至还从关中像岭南等地移民,要求与当地土著杂交,强化对岭南的统治。这也是第一次,中原政权得以控制岭南。而令人费解的是,在中原大地遍地烽火,起义军将秦军杀的节节败退之时,赵佗等人竟没有丝毫作为,去拯救王朝。相反却切断与内陆的联系,偏安一隅。按照小说《大秦帝国》的说法,这是秦始皇本人的授意。我倒是对这种说法多少有些怀疑。

这个南越王墓并非是赵佗本人的墓,而是赵佗孙子,第二代南越王赵眜的墓。这里面可是发现了不少好东西。而我本人对这个博物馆是闻名已久,到广州的一个重要任务就是造访这里,很好找,就在越秀山对面。这个博物馆是南越早期文化的代表,是中原与南越首次融合后的一个大型墓葬。

南越王墓的墓道

从墓道往上看

墓室大小

随葬品的陈列馆

这南越王得要有多么喜欢玉璧啊,墓里面挖出来一堆玉璧,或许是因为受到产地限制,也许是时间原因,玉的成色明显不如新的玉石。

文帝金印

印

各种各样的印,下面的事无字印。上面是帝印,与陕西历史博物馆的“皇后之玺”材质相同。

丝缕玉衣

丝缕玉衣,整件玉衣全长1.73米,共用玉片2291块。用朱红色丝带粘贴,构成多重 丝缕玉衣几何形纹样,色彩鲜艳夺目。

中间是件玉雕犀角杯,属于中国首批禁止出国(境)展览文物,价值连城。

玉璧和玉钩

夫人组玉佩

繁复的玉佩

都是带身上的玉佩

矛,这个铁矛间铜质、鎏金,错间金银的三角图纹和流云纹,如此华丽的铁矛应为南越王自用,或用于仪仗。

铠甲通高58厘米,属轻型铁甲。共有709片甲片

左下为虎节,姿态生动威猛,蹲虎欲跃,虎头昂扬。张口,露齿,弓腰.卷尾,饰以错金虎斑纹,是国内仅存的一件错金虎节,属于孤品。节是外交和军事上的信符,有虎节、龙节、人节之分.可以用来证调战车和士兵,有错金铭文“王命:车徒”,尤为珍贵,是一件重宝。

四体连铜熏炉

四体连铜熏炉

香炉。鼎,用来煮食的。都是炊具或餐具。

这些容器都是乘酒的。右上叫做酒筩。中间的可以叫尊吗?

五石散

五色药石,也称五石散。古代皇帝相信这些东西可以延年益寿,但被这些毒死的皇帝也不在少数。

铜挂钩

铜挂钩,用于悬挂食物,使用时其内注水,防止蚂蚁吃下挂之食物,粤语称之为“激(气)死蚁”。果真是聪明才智的体现啊。

其实这个博物馆里还有一件“铜屏风构件”,不知道怎么没有找到,也许是当时忽略了。铜屏风构件为五件套,也属于“全国首批64件(组) 禁止出国(境)展览的国家一级文物”。当时去的时候,里面还有一个“中国古代乐器展”,好多河南博物院的东西,这里就不贴了,后面会专门写一篇河南博物院的。

《广州南越王墓》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注